Запущена новая адресация Сети
06.02.2008 | admin

Международная некоммерческая организация ICANN, занимающаяся регулированием различных вопросов, связанных с интернетом, с 4 февраля начала полномасштабный переход к IPv6 — новому стандарту нумерации доменных имен интернета. Записи с адресами формата IPv6 уже добавлены в 6 из 13 корневых DNS-серверов. Как сообщает ICANN, это серверы A, F, H, J, K, M. До сегодняшнего дня при использовании IPv6 необходимо было иметь адресное пространство и в IPv4.

По словам вице-президента ICANN Дэвида Конрада (David Conrad), сделан важный шаг на пути к глобальной миграции на IPv6. «Интернет-провайдеры приветствуют это событие как этап продолжающейся эволюции Сети, — говорит руководитель направления сервисов и провайдеров ICANN Тони Холмс (Tony Holmes). — IPv6 станет неотъемлемой частью нашего будущего, и поддержка в корневых каталогах DNS-серверов имеет большое значение для экономического роста, стабильности и надежности интернета».

IPv4 существует с 1981 г. и является основой современного интернета. IP-адрес этого протокола состоит из 4 байтов и обычно представлен в виде 4 чисел, разделенных точками. В сумме это дает около 4 млрд. адресов. По оценкам экспертов, адресная емкость в IPv4 может закончиться уже в 2009 г. Емкость же IPv6 соответствует 3,4×10 в 38 степени адресов. «Переход к IPv6 готовился несколько лет, он полностью логичен, когда практически исчерпано адресное пространство старого протокола, — говорит генеральный директор компании „ГарантПаркТелеком“ („Регистратор ?1“) Александр Панов. — IPv6 дает неисчерпаемое для понимания человека количество адресов».

Переход с IPv4 на IPv6 будет достаточно трудным и может занять несколько лет. Так, по словам Александра Панова, зона .ru пока не поддерживает адресацию IPv6, необходимо разработать специальные стандарты. Но ряд российских регистраторов уже имеет возможность подключать адресную нумерацию IPv6.

Просмотров новости: 3  


-->