Россия – самая телекоммуникационная среди сырьевых
01.02.2008 | admin

В телекоммуникационном рейтинге Connectivity Scorecard, созданном под руководством профессора Лондонской школы бизнеса Леонарда Вавермана (Leonard Vaverman), Россия заняла первое место среди стран с эффективно управляемой сырьевой экономикой, передает Reuters. При составлении рейтинга учитывались данные Мирового экономического форума, Международного союза электросвязи, Всемирного банка и других международных организаций. Россия опережает такие страны, как Индия и Китай, набрав 6,11 баллов по десятибалльной шкале. В рейтинге учитывались около 30 параметров, в том числе уровень использования гражданами коммуникационных технологий (компьютеров, интернета, мобильной связи) в целях социального и экономического процветания.

В описании рейтинга также отмечается, что Россия обладает достаточно мощным человеческим капиталом, который может стать хорошим фактором для перехода страны к инновационной модели экономического развития. В целом, по показателям эффективности использования ИКТ, приведенным в рейтинге, Россия сравнима с такими странами с инновационной экономикой, как Финляндия и Великобритания.

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман передал CNews через пресс-службу, что, по его мнению, исследование британских специалистов отражает реальную ситуацию влияния инфокоммуникационных технологий в России на экономический рост страны. «В современном мире экономика, где эффективно используются инфокоммуникации, такая как российская, обладает большим потенциалом развития, и является весьма привлекательной для инвесторов», – подчеркнул министр. По его словам, широкое распространение инфокоммуникационных технологий стало результатом совместных усилий государства и участников рынка по развитию ИКТ в России, что и послужило основанием для высокой оценки международных экспертов.

Леонид Рейман: российская экономика, где эффективно используются инфокоммуникации, имеет большой потенциал развития

Connectivity Scorecard отдельно оценивал страны с инновационной экономикой. В этом списке первенствовали США, набравшие 6,97 балла. В исследовании говорится, что рейтинг этой страны оказался ниже 7 из-за слабого развития протяженных широкополосных сетей. Впрочем, это замечание относится ко всем странам.

«Любой рейтинг субъективен и во многом отражает позицию его авторов, – говорит аналитик AC&M Consulting Елена Саяпина, комментируя Connectivity Scorecard. – Главный вопрос вызывает критерий, по которому страны разносились на инновационные и сырьевые. Так, если Россию пока, к сожалению, можно отнести к государствам с сырьевой экономикой – наша жизнь целиком зависит от цен на нефть, – то Китай, имеющий такого гиганта, как Huawei, уже давно славится высокотехнологичными решениями, а не только отверточной сборкой. Да и ту же Индию, программисты из которой известны всему миру, можно отнести к сырьевым с натяжкой».

Телекоммуникационный рейтинг стран с сырьевой экономикой

Страна Рейтинг
Россия 6.11
Малайзия 5.82
Мексика 4.37
Бразилия 4.28
ЮАР 4.11
Китай 3.42
Филиппины 2.38
Индия 1.68
Нигерия 1.01

Источник: Лондонская школа бизнеса

Телекоммуникационный рейтинг стран с инновационной экономикой

Страна Рейтинг
США 6.97
Швеция 6.83
Япония 6.80
Канада 6.50
Австралия 5.93
Германия 5.52
Франция 5.07
Южная Корея 4.78
Гонк Конг 4.46
Италия 3.85
Испания 3.56
Венгрия 3.18
Чехия 3.11

Источник: Лондонская школа бизнеса

Обсуждение на Форуме

Просмотров новости: 9  


-->