"Комстар-ОТС" приступил к строительству сети WiMAX в Армении
31.01.2008 | admin

Компания «Комстар-ОТС» объявила о начале строительства сети беспроводного широкополосного доступа в Армении на основе технологии WiMAX. Запуск сети в коммерческую эксплуатацию запланирован на вторую половину 2008 г.

Строительство сети мобильного доступа в интернет по технологии WiMAX стандарта 802.16е ведется на базе оператора «Корнет» (входит в группу телекоммуникационных операторов «Коллнет», которой владеет «Комстар-Объединенные ТелеСистемы»). «Корнет» обладает разрешением на использование диапазона частот 3,6-3,8 ГГц на территории всей Армении.

В декабре 2007 г. «Комстар-ОТС» провел тендер на поставку оборудования базовых станций, по результатам которого поставщиком определена компания Airspan Networks (США).

На первом этапе строительства сети WiMAX в этом году в Армении «Комстар-ОТС» построит 24 базовые станции, связь между которыми будет производиться по арендованным волоконно-оптическим линиям и частично с помощью радиомостов и радиорелейных линий связи. Также «Комстар-ОТС» установит в Армении два узла передачи данных (на базе оборудования компании Cisco), которые будут осуществлять стык сети в Армении и магистральных интернет-каналов.

На дальнейших этапах развертывания сети предусматривается увеличение количества базовых станций для расширения зоны покрытия и строительство новых собственных линий связи опорной сети.

«Комстар-ОТС» планирует предоставлять на сети WiMAX такие услуги, как высокоскоростной доступ в интернет, передача мультимедийного контента, голосовые услуги (VoIP), передача данных, создание виртуальных частных сетей (VPN). Потребителями этих услуг будут как частные лица, так и корпоративные клиенты.

Просмотров новости: 3  


-->