Правительство РФ расширило лицензионные требования операторов связи
29.01.2008 | admin

Правительство РФ подписало постановление, дополняющее перечень лицензионных условий для оказания услуг связи сведениями об отчислениях средств в резерв универсального обслуживания, сообщает РБК. Соответствующее постановление от 24 января 2008 г. "О внесении изменений в перечни лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи" подписал премьер-министр РФ Виктор Зубков. Соответствующие поправки, подготовленные Федеральным агентством связи (Россвязь), внесены в постановление правительства от 18 февраля 2005 г. "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий".

С 1 апреля 2008 г., когда постановление вступит в силу, перечень лицензионных условий на большинство видов связи будет включать "сведения о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в порядке и по форме, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в области связи". При этом до вступления в силу настоящего постановления оказание услуг связи операторами связи, получившими лицензии на соответствующие виды деятельности, осуществляется с учетом изменений, которые вносятся указанным постановлением.

Фонд универсального обслуживания создан для финансирования убыточной деятельности операторов, оказывающих универсальные услуги связи социального характера: оснащение таксофонами населенных пунктов с численностью более 200 человек и организация пунктов коллективного доступа в интернет в населенных пунктах с численностью более 500 человек. Он формируется за счет средств операторов связи, которые отчисляют в фонд 1,2% своей выручки, за исключением доходов от межоператорских расчетов.

Нововведение распространяется на все услуги связи, за исключением почтовой, а также услуги связи (фиксированной и мобильной) в выделенной сети связи (предназначена для ограниченного круга пользователей – как правило, это силовые и государственные структуры, она не имеет доступа к сети связи общего пользования).

В Россвязи объясняют целесообразность данных поправок необходимостью обязать операторов осуществлять платежи в резерв универсального обслуживания в установленные сроки. Пока же Россвязь фактически не имеет возможности оказывать административное воздействие на операторов, который не осуществляют таких отчислений, поэтому взыскивать данные средства возможно только через суд. После вступления в силу поправок операторы, не отчисляющие средства в резерв, будут лишаться лицензии. В 2007 г. Россвязь в резерв универсального обслуживания собрала около 7,5 млрд руб.

В своей речи по итогам развития отрасли телекоммуникаций в 2007 г. министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что в 2008 г. закончится телефонизация всех населенных пунктов в рамках универсального обслуживания, выйдут на орбиту три новых гражданских спутника, в крупнейших городах страны будут предоставляться услуги связи третьего поколения. На конец 2007 г. в стране установлено почти 143 тыс. таксофонов и около 29 тыс. пунктов коллективного доступа (ПКД) к сети интернет.

Просмотров новости: 19  


-->