Петербургские провайдеры устроили битву низких цен
28.01.2008 | admin

В конце этого года цены на услуги широкополосного доступа в Санкт-Петербурге должны достичь уровня Москвы, считает вице-президент "Корбины Телеком" Дмитрий Малов. Он сообщил газете "Ведомости", что его компания намерена к концу 2008 года увеличить покрытие в Петербурге до 65%, а также запустить IP-TV. Если это произойдет, у компании, по оценкам J'son & Partners, может оказаться самая значительная доля в приросте абонентов.

J'son & Partners оценивает рост рынка широкополосного доступа в Петербурге с 247 000 до 539 000 абонентов. В 2007 году объем этого рынка составил около $56,9 млн. Проникновение этого типа доступа для физических лиц на конец года в компании iKS-Consulting оценили в 28%.

В этом году рекорд роста как минимум повторится, ожидают специалисты. Рынок высокоскоростного Интернета для частных пользователей вырастет примерно на 60% и составит на конец года около 800 000 пользователей, поделился прогнозом с "Ведомостями" аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. "Бум подключений к высокоскоростным сетям в Петербурге в самом разгаре, – говорит он. – У людей, которые раньше заходили во всемирную паутину только на работе и учебе, а дома их удовлетворял dial-up, растет потребность в Интернете".

Денежный рост окажется меньше – 40% до $81,4 млн., считают в J'son & Partners. Весь прошлый год цены падали. Средний доход на линию (ARPL) снизился примерно на 30%, сообщил "Ведомостым" гендиректор ТКТ Руслан Евсеев, а коммерческий директор Северо-Западного Телекома Олег Попов прогнозирует сокращение ARPL с 540 руб. на конец ноября 2007 г. до 480 руб. в конце этого года.

Чтобы минимизировать потерю дохода на линию и повысить лояльность абонентов, операторы постараются не снижать стоимость доступа в Интернет, а за те же деньги оказывать больший объем услуг. Напомним, примерно по такому же принципу развивался рынок и в Москве.

Просмотров новости: 2  


-->