Пол-Москвы сидит без интернета
17.01.2008 | admin

Московский интернет продемонстрировал в 2007 г. взрывной рост, показывают первые аналитические отчеты по итогам прошедшего года. Число широкополосных подключений к Сети за 12 месяцев выросло на 69% и вплотную приблизилось к 1,9 млн.

И по абсолютным, и по относительным показателям прошлый год превзошел 2006 г., тем не менее, операторам ШПДИ все же не хватило одного процента, чтобы охватить своими сервисами половину семей Москвы. Сейчас, по данным полевых исследований J’son & Partners, широкополосным доступом пользуются 49% московских семей, однако в наступившем году эта доля вырастет до 55%. Интересно, что при этом 65–70 тыс. домохозяйств до сих пор хранят верность коммутируемому доступу.

Лидером московского рынка широкой полосы в прошлом году была и остается входящая в холдинг АФК «Система» компания «Комстар-ОТС». Она контролирует операторов «Комстар-Директ», который предоставляет доступ в интернет под брендом «Стрим», и МГТС, пришедшую на рынок широкополосного доступа осенью 2007 г.

С комстаровскими операторами связано событие, которое в J’son & Partners считают самым громким событием минувшего года. После некоторого падения доли рынка «Комстара» в III квартале 2007 г., к концу года оператор сумел подключить 198 тыс. абонентов (из них около 70 тыс. — на счету дебютанта рынка МГТС). Старший консультант J’son & Partners Григорий Бецков объясняет интригующий прорыв «Комстара» тем, что его операторам, наконец, удалось донести до абонентов свои небезынтересные предложения: интернет и телевидение от «Стрима» и недорогой домашний телефон с интернетом в едином недорогом тарифном пакете от МГТС.

Москва, офис «Стрим», 2005 г. Очередь на подключение и оплату

В результате, вопреки ожиданиям, «Комстар» смог в минувшем году свою долю рынка не только сохранить, но и приумножить с 32,1% до 34,3% (по оценке J’son & Partners). Теперь бороться за первую позицию в московском рейтинге широкополосного доступа «Комстару» будет чуть проще: данные его двух широкополосных операторов сводятся в консолидированную отчетность.

Второе место уверенно держит оператор «Корбина» с 15,5% рынка, а что касается третьего места, то Григорий Бецков предсказывает, что в 2008 г. в борьбу за него вступят принадлежащая холдингу «Ренова-Медиа» сеть «Акадо» и молодой игрок Netbynet, образованный путем объединения нескольких домовых сетей. В конце прошлого года к «Акадо» были подключены 9%, а к Netbynet — 5,1% абонентов ШПДИ, однако активная скупка районных и домовых сетей Netbynet может привести к пересмотру тройки лидеров. Мелким домовым сетям в 2008 г. повезет меньше всех. В прошлом году их совокупная доля сократилась на 10%, составив 30,5%, и нет никаких оснований, чтобы в наступившем году эта тенденция изменилась.

Несмотря на лидирующее в Москве положение бренда «Стрим», используемая им технология ADSL находится только на втором месте по популярности — она применяется в 37% подключений. Более половины абонентов-широкополосников (53%) подключены посредством Ethernet, которым пользуется «Корбина», несколько мелких операторов и большинство домовых сетей. На третьем месте — экзотичная для России технология DOCSIS (передача данных через телевизионный кабель). Ее использует принадлежащий холдингу «Ренова-Медиа» оператор «Комкор-ТВ» в своей сети «Акадо».

Главные надежды наступившего года эксперты связывают с региональной экспансией московских операторов. «Учитывая региональные цены на безлимитный интернет, те московские провайдеры, которые придут туда в этом году, обязательно выиграют», — говорит Григорий Бецков из J’son & Partners. В iKS-Consulting приход столичных операторов в регионы также считают весьма вероятным. «На фоне активизировавшихся местных игроков рынка доступа москвичи придут туда обязательно», — подтверждает тенденцию консультант iKS-Consulting Константин Анкилов.

По поводу весьма ожидаемого мобильного WiMAX экспертные мнения разделились. Хотя оба эксперта считают, что в будущем году WiMAX-сети наконец заработают. Однако Григорий Бецков из J’son & Partners полагает, что их главным пользователем будет корпоративный сектор. Константин Анкилов из iKS-Consulting считает, что WiMAX начнет путь к частному пользователю: «После всех разговоров и обещаний WiMAX-сети в этом году, скорее всего, построят. Интересно другое: как к ним отнесется абонент, когда они наконец заработают».

Просмотров новости: 9  


-->