WiMAX-лихорадка: два новых игрока на подступах к Москве
09.01.2008 | admin

2008 год обещает пройти под знаком WiMAX. Не прошло и месяца, как CNews писал о планах оператора «Комстар» и корпорации Intel развернуть мобильную WiMAX-сеть в столице и о тестировании фрагмента сети WiMAX «Суммой телеком» в Ногинском районе, как о намерении принести WiMAX в Подмосковье объявили Orange Business Services (юридическое лицо — «Эквант») и компания «Синтерра».

Согласно совместному заявлению партнеров, проект подразумевает покрытие WiMAX-сетями 22 городов Московской области. Хотя сеть будет строиться в стандарте IEEE 802.16e (известном как Mobile WiMAX), предполагается, что использована она будет, главным образом, для преодоления «последней мили» — беспроводной доставки широкого цифрового канала на стационарные абонентские устройства. Как сообщили CNews в компании «Эквант», на первом этапе сети будут строиться в 10 районах Подмосковья.

Стопроцентная дочка France Telecom «Эквант», представляющая в России международный бренд Orange Business Services, традиционно ориентирована на корпоративных клиентов. Поэтому в первую очередь «Экванту» интересны города-спутники Москвы: в них успешно развивается бизнес корпоративных заказчиков сервисов Orange Business Services, как существующих, так и потенциальных.

Эти города пока не называются, однако, CNews рассказали в компании, что в числе 10 претендентов на постройку первых сетей рассматриваются, в частности, Одинцовский, Балашихинский и Красногорский районы Подмосковья. В Orange Business Services рассчитывают, «что основная масса работ по первому этапу будет завершена в течение первого полугодия».

Вместе с тем в «Экванте» не исключают, что в числе потенциальных клиентов WiMAX-сетей могут оказаться и физические лица: жильцы подмосковных коттеджных поселков и новостроек. Эксперт CNews Analytics Игорь Королев полагает, что при выходе в этот сегмент «Экванту» предстоит столкнуться с конкуренцией операторов «Комстар» и «Энфорта».

В ближайшие два месяца партнеры будут заниматься заключением договоров, необходимых для реализации проекта. За это же время Orange Business Services предстоит выбрать поставщика оборудования и указать города для запуска первых сетей.

Сам Orange Business Services не обладает частотным ресурсом в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, в котором работают устройства WiMAX, поэтому ему придется пользоваться возможностями «Синтерры». Для реализации взаимных потенциалов партнеры придумали непростую схему. Как сообщили CNews в компании «Синтерра», сеть будет строиться на оборудовании, принадлежащем «Эквант». «Синтерра» возьмет у «Экванта» это оборудование в аренду, и сдаст построенную сеть надзорным органам от своего лица. Затем ресурс сети будет передан на договорной основе «Эквант» для эксплуатации под собственным брендом Orange Business Services. «Синтерра» получит право на использование 10% ресурсов построенных сетей.

Сумма инвестиций в проект пока доподлинно неизвестна: во-первых, участники проекта воздерживаются от комментариев по этому поводу, а, во-вторых, как объяснили CNews в компании «Синтерра», сумма вложений существенно зависит от выбора «Эквантом» городов, где будут развернуты сети. По существующей практике построения WiMAX-сетей можно предположить, что объем инвестиций в проект составит от $5 до $15 млн.

Просмотров новости: 31  


-->