Дальняя связь: "Синтерра" споткнулась о Россвязьохранкультуры
21.12.2007 | admin

В марте этого года альтернативный оператор «Синтерра» получил лицензии на оказание услуг междугородной и международной связи. В июне оператор договорился о строительстве магистральной сети для дальней связи с системным интегратором «Техносерв А/С», принадлежащим его акционеру — холдингу «Промсвязькапитал». В этот проект должно было быть вложено $80 млн. Но, по условиям лицензий, для начала оказания услуг «Синтерра» должна сначала сдать Федеральной службе по надзору в сфере связи и охране культурного наследия (Россвязьохранкультуры) точки доступа к своей сети во всех субъектах России, после чего оператору будут выданы коды доступа к его услугам.

«Вопреки ходившим слухам о том, что мы сможем быстро получить коды доступа к услугам дальней связи, этого до сих пор не произошло, — сообщил гендиректор «Синтерры» Виталий Слизень.- Документы на сдачу сети были поданы нами в Россвязьохранкультуры еще 6 сентября, однако по ней до сих пор нет никакого решения. Налицо нарушение этим ведомством Закона «Об оказании государственных услуг». В Россвязьохранкультуры от комментариев отказались.

Сейчас в России кодами доступа к услугам дальней связи обладают пять операторов: бывший монополист «Ростелеком», «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), Golden Telecom (GT), «Транстелеком» и «Эквант» (Orange). Из альтернативных операторов первым сдать сеть и получить коды в конце 2005 г. удалось МТТ, а вот следующий претендент — GT — потратил на сдачу сети почти весь 2006 г. «Но рассмотрение заявки GT происходило в интерактивном режиме — регулятор периодически возвращал оператору заявку с требованием устранить определенные нарушения, — вспоминает г-н Слизень. — В нашем же случае из Россвязьохранкультуры просто не приходит никаких ответов».

В сложившейся ситуации «Синтерра» надеется на лоббистские возможности своего акционера. По словам Виталия Слизеня, председатель совета директоров оператора и глава «Промсвязькапитала» Алексей Ананьев написал письмо руководителю Россвязьохранкультуры Борису Боярскову с просьбой о личной встрече. В пресс-службе «Промсвязькапитала» подтвердили данную информацию. Стоит отметить, что брат Алексея Ананьева — Дмитрий — является членом Совета Федерации.

Конкуренты «Синтерры» удивлены тем, что у компании, традиционно считавшейся обладателем сильного административного ресурса, возникли проблемы с регулирующими органами. «Но если „Синтерре“ придется пройти через те же проблемы, которые обычно приходится решать остальным операторам, это пойдет компании только на пользу», — считает топ-менеджер одного из альтернативных операторов.

Просмотров новости: 2  


-->