"Синтерра" отложила мини-WiMAX на 2008 г.
20.12.2007 | admin

Ввод в эксплуатацию мини-сетей WiMAX в рамках регионального проекта компании «Синтерра» немного затягивается. Ранее предполагалось, что запуск первых сетей произойдет в IV квартале 2007 г., но это не удалось из-за того, что WiMAX Forum сдвинул сроки сертификации оборудования стандарта 802.16e. Также сыграла свою роль необходимость отработки более тщательного взаимодействия с вендорами и интеграторами. Кроме того, компании пришлось рассмотреть огромное количество заявок от потенциальных партнеров. Как заверил генеральный директор компании «Синтерра» Виталий Слизень, первые 20 мини-сетей WiMAX будут запущены в тестовом режиме в течение I квартала 2008 г.

Коммерческий директор «Синтерры» Павел Кучерук рассказал, что в настоящее время в 20 населенных пунктах завершается инсталляция оборудования и сразу после новогодних праздников компания совместно с партнерами по программе перейдет к непосредственному запуску сетей. Кроме того, «Синтерра» уже заключила рамочные соглашения по развитию сетей в 73 регионах РФ. «Нам необходимо с самого начала максимально „отработать географию“», — пояснил Кучерук.

О начале проекта «Региональные мини-сети WiMAX» компания «Синтерра» объявила в апреле 2007 г. Согласно условиям программы, региональным операторам предоставляется возможность приобретения на льготных условиях различных комплектов оборудования, помощь в строительстве и запуске мини-сетей, возможность использования радиочастот «Синтерры», полное оформление разрешительных документов на эксплуатацию сети. В мае 2007 г. «Синтерра» получила разрешение на использование радиочастот для развития мини-сетей WiMAX во всех 126 тыс. населенных пунктов России с населением до 100 тыс. человек. Предполагалось к концу 2008 г. построить сети в 1000 населенных пунктов. В конце мая начался отбор вендоров и интеграторов. По словам Виталия Слизеня, базовым поставщиком на сегодня является Alcatel-Lucent, но и у него есть свои недостатки, поэтому однозначно говорить о стратегии работы с вендорами на 2008 г. пока рано.

«Когда мы объявляли о начале проекта „Региональные мини-сети WiMAX“, мы сразу сказали, что не пойдем в миллионники, где развит проводной интернет, да и в городах с населением, несколько превышающим 100 тыс., с этим все относительно благополучно, — говорит Слизень. — Вообще, не в наших правилах расталкивать конкурентов на сложившихся рынках, борясь за незначительную долю. Мы развиваем новые рынки и становимся на них законодателями мод. Поэтому мы идем в населенные пункты, в которых проживает менее 100 тыс. человек: именно в них наиболее перспективен беспроводной доступ».

Говоря о достоинствах партнерской программы, гендиректор «Синтерры» отметил, что эффективная работа мини-сети WiMAX возможна только у собственника здания, в котором расположено оборудование. «Мы хотим иметь много региональных партнеров, — заявил Виталий Слизень. — Для них каждая базовая станция — это своего рода „свечной заводик“, который позволит иметь гарантированный стабильный доход». Для демонстрации потенциальным партнерам возможностей работы сетей на оборудовании различных производителей в начале 2008 г. «Синтерра» планирует развернуть опытные площадки на территории Московской области.

Аналитики сомневаются в успехе проекта «Синтерры», говоря о том, что в малых городах слабо развит корпоративный сегмент, а высокая цена вхождения в проект партнеров (на сегодня это $29 тыс.) может сделать непосильной стоимость услуг для большинства физических абонентов. «Текущие результаты развития мини-сетей WiMAX подтверждают точку зрения скептиков, — говорит старший аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов.- Определенный интерес к проекту, конечно, есть, потребность в беспроводном доступе в регионах имеется, но потенциальный клиент не найден. В любом случае, заявленная 1000 сетей вряд ли будет развернута в 2008 г., спрос на услугу будет носить очаговый характер».

По мнению аналитика AC&M Consulting Елены Саяпиной, пока «Региональные мини-сети WiMAX» выглядят как нишевый проект. «Ситуация с проводным интернетом в регионах уже не такая плачевная, как кажется, — рассуждает она. — Во многих небольших городах, которые входят в сырьевые регионы, уже вовсю развивается Ethernet, в то же время в ряде депрессивных населенных пунктов у людей просто нет средств на доступ к Сети. Участникам проекта „Синтерры“ надо быть готовыми к тому, что ARPU от услуги будет не очень высоким, а многие потенциальные абоненты предпочтут мириться с проблемами коммутируемого доступа, нежели переплачивать за WiMAX».

Просмотров новости: 6  


-->