"Корбина Телеком" пойдет в регионы из Ростова
20.12.2007 | admin

В Ростове-на-Дону, а затем и еще в 64 городах России, будут построены широкополосные сети для частных абонентов в рамках проекта Triple 65 это совместный проект компаний "Корбина Телеком" и "Голден Телеком".

Сейчас, помимо Москвы, "Корбина" работает еще в 11 регионах России, однако большинство ее региональных клиентов – корпоративные. Проект Triple 65 стоимостью $1,5 млрд. предусматривает строительство двумя компаниями к 2010 году широкополосных сетей в 65 городах России с охватом в 40 млн. домохозяйств.

Сеть в Ростове-на-Дону охватывает 50% многоквартирных домов города (всего их 2000). К концу следующего года "Корбина" планирует охватить около 75% жилого фонда и подключить к сети 45-50 тысяч абонентов, заняв 35% рынка широкополосного доступа в городе. Сети, аналогичные ростовской, будут сданы в эксплуатацию в Петербурге, Саратове, Ульяновске и некоторых других городах в начале следующего года.

Инвестиции в ростовскую сеть относительно невелики – около $2,5 млн. сейчас и столько же в следующем году. Для сравнения, в строительство сети, охватывающей большую часть Москвы, начатое в конце 2005 года, "Корбина" инвестировала около $70 млн.

Выход на ростовский рынок – первое прямое столкновение консорциума "Корбины" и "Голден Телекома" с крупнейшим московским конкурентом – оператором "Комстар-ОТС". В "Корбине" планируют бороться с ним введением безлимитных тарифов и снижением стоимости доступа. Гендиректор "Корбины Телеком" Александр Малис сообщил "Коммерсанту", что, по его оценкам, в течение года стоимость трафика на ростовском рынке может снизиться в два-четыре раза. Сейчас единственный безлимитный тариф на широкополосный Интернет, который предлагает оператор "Цифровые телефонные сети", составляет около 900 рублей в месяц.

Директор по развитию "Коминфо-Консалтинг" Евгений Соломатин, в свою очередь, сообщил газете "Коммерсант", что для успешной экспансии в Ростов и в регионы "Корбине" необходимо изменить "московскую" бизнес-модель: "В регионах у нее не будет московских возможностей для сокращения издержек. В частности, там нет почти бесплатного доступа к интернет-ресурсам, около 90% которых расположено в столице". Господин Соломатин также отметил, что в регионах, которые "Корбина", по сути, осваивает с нуля, договариваться с властями о доступе к крышам, подвалам будет сложнее.

Просмотров новости: 87  


-->