"Комстар" ответит за свои слова
12.12.2007 | admin

Оператор "КОМСТАР-ОТС" собирается до конца 2008 года запустить в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX, охватывающую всю территорию Москвы. Для того чтобы проект оказался успешным, подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией Intel – она будет расширять поставки клиентских устройств с поддержкой WiMAX.

"Совместными действиями мы планируем существенно повысить доступность мобильной беспроводной связи для наших пользователей и обеспечить оптимальный повсеместный доступ абонентов к Интернету вне зависимости от их местонахождения", – говорит Сергей Приданцев, президент "КОМСТАР-ОТС".

В середине 2008 года корпорация Intel планирует выпустить на рынок свой первый встраиваемый модуль с поддержкой стандартов WiMAX и Wi-Fi, который в настоящий момент носит кодовое наименование Echo Peak и предназначен для использования в ноутбуках на базе технологии Intel Centrino нового поколения, а также в ультрамобильных компьютерах. В этом же году должен появиться модуль Baxter Peak, оптимизированный для мобильных устройств и обладающих низким энергопотреблением.

"Усилия, предпринимаемые компаниями "КОМСТАР-ОТС" и Intel для создания сети "мобильного WiMAX", способствуют развитию действительно мобильного доступа к Интернету в России, – уверен Шрирам Висванатан (Sriram Viswanathan), вице-президент фонда Intel Capital и генеральный менеджер подразделения Intel WiMAX Program Office корпорации Intel. – Во всем мире растет потребность в создании мобильных сетей стандарта WiMAX, и мы ожидаем, что масштабное внедрение этих сетей продолжится в 2009 и последующие годы".

Напомним, этот же фонд – Intel Capital – готов инвестировать более чем миллиард долларов, для того чтобы за три года создать в России сеть WiMAX федерального масштаба.

Что касается "Комстара", то, получив еще в прошлом году лицензии на частоты WiMAX в 20 регионах России, оператор пообещал запустить к концу 2007 года лишь сеть из шести базовых станций в диапазоне 5 ГГц на основе pre-WiMAX, охватив беспроводным доступом города Саратов и Энгельс.

Конец года совсем близко, но на сайте саратовского отделения Comstar не найти упоминания о WiMAX. Правда, говорится о неких "услугах радиосети", которая может оказаться чем угодно – может быть, WiMAX, а может быть, и старым добрым Wi-Fi. Раздел тарифов также не дает ответа на вопросы, так как нацелен в основном на освещение тарифов ADSL и dial-up.

Хотя мобильных устройств на базе WiMAX в России еще практически нет, оператору, который хочет занять значительную долю на рынке, стоит поторопиться. Конкуренты, например, компания "Старт Телеком", рапортуют о первых успехах. В частности, за два месяца с начала коммерческой эксплуатации WiMAX в Нижнем Новгороде количество подключений превысило 1000.

Просмотров новости: 10  


-->