MRV выпустила новые оптические усилители
11.12.2007 | admin

Компания MRV, поставщик решений для городских IP-сетей и волоконно-оптических линий связи, сообщила о выпуске новых моделей эрбиевых оптических усилителей (EDFA) для платформы волнового мультиплексирования LambdaDriver. Они имеют встроенную программно настраиваемую систему компенсации дисперсии, обеспечивающую значительное увеличение дальности протяженных высокоскоростных оптических соединений DWDM и в частности предоставляют решение для передачи данных любых протоколов на расстояния до 200 км и более без промежуточных ретрансляторов или усилителей.

В данной линейке выпущены новые модели предварительных и линейных усилителей, а также бустеров (усиливающих сигнал в начале оптического тракта). Все усилители имеют стандартные для усилителей платформы LambdaDriver оптические параметры: максимальную выходную мощность +18 дБм (до +25 дБм у бустеров с увеличенной мощностью сигнала); усиление 20 дБ для предварительных и линейных усилителей и 9 дБ для бустеров; минимальную входную мощность -5 дБм для бустеров, -20 дБм для линейных и -32 дБм для предварительных усилителей.

Дополнительно данные усилители имеют встроенную систему компенсации дисперсии (DCU, dispersion compensation unit), обеспечивающую увеличение дальности соединений DWDM для высокоскоростных протоколов, таких как STM-16, STM-64 или 10 Gigabit Ethernet. Для этих протоколов дальность передачи сигнала ограничивается в первую очередь не затуханием в кабеле, а хроматической дисперсией, величина которой напрямую зависит от физической длины оптической трассы. Решением данной проблемы является либо использование транспондеров с повышенным уровнем допустимой дисперсии (MRV выпускает такие решения для дальностей вплоть до 600 км) либо, для оптических трасс еще большей протяженности, отдельных компенсаторов дисперсии, выполненных в виде внешних устройств или модулей для платформы LambdaDriver. Появление оптических усилителей со встроенными компенсаторами дисперсии дает возможность сократить количество модулей в шасси, а также избежать дополнительных оптических потерь на DCU как пассивном элементе.

Модули оптических усилителей со встроенными компенсаторами дисперсии доступны в вариантах для установки в шасси LD400/LD800 и LD1600. Настройка уровня допустимой дисперсии в оптических усилителях осуществляется через установленные в шасси LambdaDriver модули управления EM800-MNGD или EM1600-MNGD, регулировка возможна в диапазоне от -1700 пс/нм до +1700 пс/нм, что для стандартного кабеля дает увеличение дальности работы на величину около 100 км.

Просмотров новости: 34  


-->