Началась охота операторов за пригородами
11.12.2007 | admin

Подрядчиком строительства сети выступает дочерняя структура ТТК — «Санкт-Петербургский Телепорт» (СПТ). До сих пор СПТ оказывал услуги связи предприятиям связи, компаниям, государственным структурам и коммерческим банкам, используя ресурсы Магистральной цифровой сети связи (МЦСС) по Северо-Западному региону. Также компания построила и ввела в эксплуатацию внутризоновую сеть с номерной емкостью более 35 тыс. номеров. Выход в коттеджный поселок «Новая Ижора» окажется для оператора дебютом на рынке абонентов-физлиц.

Диверсификация бизнеса, одним из этапом которой и стал приход в «Новые Ижоры», была заявлена президентом ТТК Сергеем Липатовым осенью 2007 г. Тогда он сообщил о намерении оператора инвестировать в общероссийскую сеть широкополосного доступа $1,5 млрд. Затем ТТК подписал договор о сотрудничестве с проектом «Балтийская жемчужина», где будет предоставлять услуги связи в районе жилой застройки площадью более 1 млн. кв. м.

Как сообщили CNews в компании, для прокладки волоконно-оптического кабеля в каждый коттедж выбрана технология PON (пассивные оптические сети), позволяющая по одному волокну обслуживать до 32 абонентских узлов и охватывать сотни абонентов в радиусе до 20 км от центрального узла.

Телекоммуникационные услуги, предложенные жителям жилого комплекса, будут оказываться по принципу Triple Play (высокоскоростной доступ в интернет, IP-телефония, телевидение, услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, видеоконференции). Для управляющей компании, осуществляющей администрирование жилого комплекса, возможна организация выделенной сети связи для мониторинга систем жизнеобеспечения, передачи сигнальной информации, в том числе охранной, пожарной сигнализации и передачи сигналов ГО и ЧС.

Что касается «Новой Ижоры», то в рамках проекта, курируемого группой компаний «Балтрос», планируется возвести 6 тыс. двухэтажных односемейных домов и дуплексов, где будут проживать около 20 тыс. человек. Строящиеся сегменты мультисервисной сети будут вводиться в эксплуатацию одновременно с этапами заселения жилого комплекса.

По мнению аналитика Дениса Кускова, СПТ вовремя вышел в сегмент малоэтажной застройки, что принесет компании ощутимые выгоды. «Несмотря на то, что себестоимость прокладки коммуникаций в поселки такого типа превышает аналогичные затраты в городе, они окупятся за счет более высокого показателя ARPU. По моим оценкам, в „Новой Ижоре“ он может составить около 2 тыс. руб.», — считает аналитик.

Представитель одной из петербургских телеком-компаний в беседе с CNews отметил, что СПТ получает высокодоходный сегмент в рамках своего бизнеса: отток клиентов в таких поселках минимален, к тому же первое время оператор, скорее всего, будет единственным в «Новой Ижоре». Компании дадут отбить затраты на создание телеком-инфраструктуры, после чего возможно появление операторов-конкурентов, уверен наш собеседник. По его оценкам, сумма инвестиций в подобный проект может варьироваться от $50 до $100 тыс. в зависимости от схемы подключения коттеджей и набора оборудования.

Денис Кусков также увязывает активизацию СПТ в частном секторе с его относительной неразвитостью — рынок широкополосного доступа в интернет (ШПД) для частных лиц в пределах Петербурга развит на 30% от потенциала, а в области этот показатель еще ниже. «Операторам, особенно „альтернативщикам“, было бы странно не обратить внимание на новые возможности рынка», — уверен он. Его слова подтверждаются статистикой: в пределах Петербурга и в прилегающих районах Ленинградской области сейчас на разных стадиях строительства насчитывается около 150 коттеджных поселков.

Участие в подобных проектах крупнейшего универсального оператора региона — «Северо-Западного Телекома» — Кусков поставил под сомнение, ссылаясь на отсутствие у гиганта необходимой гибкости для оперативного выхода в появляющиеся поселки.

Просмотров новости: 19  


-->