В "скорых" появится WiMAX
06.12.2007 | admin

Компания Intel и поволжский филиал оператора "Старт Телеком" начали создание в Нижнем Новгороде сети WiMAX для службы скорой медицинской помощи.

Помехозащищенная WiMAX-сеть, базирующаяся на технологии стандарта 802.16е ("мобильный WiMAX") позволит осуществлять оперативный обмен информацией между бригадами скорой помощи, диспетчерским пунктом и медицинскими учреждениями города.

В рамках пилотного проекта на центральной станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода, на одной из районных подстанций города и на одной из карет скорой помощи были установлены комплекты оборудования WiMAX со шлюзами VoIP. Кроме того, автомобиль скорой помощи был оснащен ноутбуком и радиотелефоном стандарта DECT.

"Таким образом, на практике отрабатывается инновационная модель информационного взаимодействия органов городской системы здравоохранения, позволяющую врачам своевременно в электронной форме получать необходимые сведения о пациентах и, в перспективе, проводить сеансы удаленных консультаций с высококвалифицированными специалистами, а персоналу станции скорой помощи – вести историю вызовов, отслеживать перемещение машин по городу и рациональнее распределять вызовы между свободными бригадами", – говорится в сообщении компаний.

Каждый сотрудник сможет работать как с компьютером на рабочем месте, так и с коммуникатором – на выезде, используя инструменты IP-телефонии, электронную почту, интернет-пейджер, устройства для записи видеосюжетов и голосовых сообщений, обладая доступом к справочным системам и так далее.

Реализация данного пилотного проекта является частью задачи администрации Нижнего Новгорода по созданию электронной автоматизированной системы оперативного управления работой скорой медицинской помощи. Отмечается, что реализованная к настоящему моменту система уже позволила перейти от голосового способа передачи информации о вызовах скорой помощи на районные подстанции к электронному документообороту, а это повысило надежность и оперативность работы данной службы и сократило время, затрачиваемое на оказание медицинской помощи.

Напомним, что у "Старт Телекома" в Нижнем Новгороде (а также Самаре и Санкт-Петербурге) запущена и общедоступная сеть WiMAX. "Уже в начале 2008 года мы планируем начать строительство, эксплуатацию и предоставление широкого спектра услуг на сетях WiMAX стандарта 802.16е. Оборудование этого стандарта пока только ожидает сертификации в России, но мы делаем ставку именно на него. К 2011 году компания планирует развернуть свои WiMAX сети в большинстве регионов РФ", – ранее заявлял Антон Алексеев, генеральный директор ОАО "Старт Телеком".

При этом сеть в Нижнем Новгороде запущена в коммерческую эксплуатацию, а в Сакнт-Петербурге еще нет официального разрешения, и поэтому продолжается стадия опытной эксплуатации. Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Владислав Кочетков поясняет, что сложности вызваны отсутствием сертификации самого стандарта WiMАХ в России. "Есть определенная надежда, что соответствующее решение будет принято в этом году, однако до тех пор потенциальные участники рынка должны быть готовы к преодолению административных барьеров", – говорит он.

Просмотров новости: 3  


-->