Прецедент: за пиратский контент отключат интернет
25.11.2007 | admin

Документ, рожденный в недрах Fnac (Национальной федерации продавцов аудиовидеопродукции), и подписанный в Елисейском дворце между продавцами музыки и интернет-провайдерами — это уже вторая за нынешний год законодательная попытка осложнить жизнь французским интернет-пиратам. Первая входила в предвыборную программу президента Саркози и подразумевала в качестве самой жесткой меры за нелегальное скачивание музыки и фильмов до 3 лет тюремного заключения. Летом этого года парламент такого подхода не одобрил.

Подписанты пятничного соглашения относятся к пиратам человечнее. В качестве первой и второй санкций уличенный в скачивании незаконного контента пользователь получит предупреждение от провайдера, в качестве третьей будет на месяц отключен от Сети. При дальнейших нарушениях срок отлучения будет расти.

Во Франции основная часть пользователей подключена к Сети либо по выделенной линии либо по ADSL, так что технически такую блокировку осуществить несложно. Учитывая, что под соглашением подписались все основные провайдеры страны (France Télécom, Iliad, Neuf Cegetel, Numéricâble и Télécom Italia), пирата не спасет и смена поставщика услуг.

По соглашению между провайдерами и держателями авторских прав на лицензионный контент, провайдеры будут направлять сведения об объеме и направлении трафика в «специальную общественную организацию», которая, на основе его анализа сможет выдавать провайдерам рекомендации о блокировке подозрительных пользователей. Левые партии французского парламента видят в этом механизме покушение на неприкосновенность частной жизни граждан.

Кристиан Поль, депутат-социалист, заявляет, что «самое тревожное здесь в том, что появляется соблазн постоянного надзора за Сетью вне зависимости от преступлений и без юридических процедур. Очень жаль, что правительство не имеет достаточно смелости, чтобы признать крах закона DADVSI (принятый во Франции в 2006 г. «Закон об авторских и смежных правах в информационном обществе») и легализовать некоммерческий обмен в Сети — в современном цифровом мире это вполне возможно». Партия UMP («Союз за народное движение») сожалеет, что новые антипиратские меры «идут вразрез с фундаментальными принципами законов Республики». Депутаты парламента от UMP подчеркнули «необходимость амнистии пользователей, имевших дело с P2P-сетями».

Время для подписания антипиратского соглашения было выбрано чрезвычайно удачно. Мысли французского общества, обычно крайне болезненно относящегося к любым ущемлениям своих свобод, завоеванных в результате 5 революций и 3 реставраций, сейчас далеки как от нарушения авторских прав, так и от покушений на частную жизнь в интернете. В эти дни они заняты парализовавшей страну забастовкой транспортников. Однако CNews сумел переговорить с несколькими рядовыми французами, которым тема пиратства оказалась лично близка.

Андре М., 40-летний фотограф из Бордо, считает, что «вся эта история с отключением от интернета ударит по тем, кто худо-бедно сводит концы с концами, но не может регулярно тратиться на легальные диски по 15-20 евро за штуку». Андре полагает, что когда новый антипиратский механизм заработает, доходы держателей авторских прав не возрастут. «Конечно, простые обыватели после первого же предупреждения забудут дорогу на сайты с пиратским содержимым, но, думаю, те, у кого нет денег на лицензионные записи, просто будут слушать радио. А вот те, для кого «piratage» является жизненным кредо и статьей дохода, легко найдут способ обвести наблюдателей вокруг пальца. Да, теперь будут отслеживать еще и то, кто на какие сайты ходит. Но я подозреваю, что мы и так все время «под колпаком», особенно когда расплачиваемся кредитками или перечисляем налоги. Так что нарушением больше, нарушением меньше — нашим правам от этого хуже уже не будет».

Франсуа Р., 62-летний инженер на пенсии из парижского пригорода Мезон-Лафит, никогда не считал пиратство предосудительным поступком. «Я отношусь с большим уважением к труду музыкантов, и оплачиваю его, покупая лицензионные диски. Но я делаю это только на концертах или в небольших специализированных лавочках, чтобы мои деньги шли напрямую авторам. Гигантские звукозаписывающие компании и их основных дилеров вроде Fnac я спонсировать не хочу, тут уж увольте».

Пока соглашение между провайдерами и держателями авторских прав силы закона не имеет. Чтобы ее получить, законопроект, написанный Fnac, должен будет преодолеть парламентские слушания, которые начнутся летом следующего года.

Судить о его парламентских перспективах сложно: в последние два года во Франции неприятные законодательные инициативы легко вызывают массовые погромы в столичных пригородах. Однако даже при самых оптимистичных для авторских прав прогнозах у французов есть еще полгода, чтобы пополнить свои фонотеки наименее затратным способом.

Просмотров новости: 10  


-->