Тупые грабители срезают оптоволокно вместо меди
23.11.2007 | admin

Вчера информационное агентство "Росбалт" провело круглый стол, посвященный проблеме краж цветных металлов и повреждений на объектах связи в Петербурге. Как сообщает SpbIT, итогом круглого стола стало решение операторов обратиться за помощью к городским властям.

В 2000-2001 годах, в связи с усилением борьбы с терроризмом, население было более бдительно, и это, в том числе, способствовало сокращению количества преступлений, связанных с хищением телекоммуникационного оборудования в домах, напомнил заместитель начальника отдела безопасности компании "Северен-Телеком" (бренд "Цифра") Михаил Ладин.

В последующие годы ситуация ухудшилась. Один только "Северо-Западный телеком" (СЗТ) в 2005 году зафиксировал 116 случаев краж кабеля, затраты на восстановление составили 1,3 млн. рублей. В 2006 году таких случаев стало уже 368, финансовые потери составили 7 млн. рублей. За девять месяцев 2007 года зарегистрировано 550 фактов хищения кабеля, это уже 11,5 млн. рублей убытков.

Самыми неблагополучными с точки зрения сохранности кабеля являются Невский, Петродворцовый и Красносельский районы. В частности, в квартале по проспекту Солидарности кабель вырезали более 17 раз, при этом жители в общей сложности оставались без телефонной связи более двух месяцев.

По данным СЗТ, стоимость одного килограмма меди в скупке в среднем составляет $10. Это 4,5 метра стожильного медного телефонного кабеля. Страдают и оптоволоконные линии, так как не все воры способны отличить их от медных. При этом, порезанный оптический кабель уже невозможно просто срастить и приходится менять его целыми секциями.

Сотрудники управления безопасности СЗТ и представители МВД регулярно проводят рейды по пунктам приема цветных металлов. Но, видимо, должный надзор над их деятельностью все же не осуществляется. Вместо того, чтобы ограничить прием металла у частных лиц и более пристально следить за пунктами приема, правоохранительные органы и городские власти пытаются решить проблему более сложным и дорогостоящим путем.

Начальник отдела коммуникаций Комитета по информатизации и связи Правительства Петербурга Евгений Аверин рассказал на круглом столе о том, что в городе запущена программа по внедрению АИС ОБЖ (автоматизированная информационная система по обеспечению безопасности жизнедеятельности). В качестве одного из направлений работы системы предусмотрено закрытие доступа в подвалы и на чердаки жилых домов, установка сигнализации, установка "тревожных кнопок" и систем видеонаблюдения. На сегодняшний день такая система работает в тестовом режиме в Петроградском и Василеостровском районах.

Просмотров новости: 10  


-->