Intel построит всероссийскую сеть WiMAX
19.11.2007 | admin

Корпорация Intel собирается за три года создать в России сеть WiMAX федерального масштаба. Как сообщает газета "Коммерсант", для осуществления проекта ей придется скупать доли местных операторов, имеющих лицензии на запуск сети, так как уже существует дефицит частот.

Инвестировать в операторов для создания всероссийской сети будет фонд Intel Capital. Будущая сеть может обойтись больше, чем в $1 млрд. Директор Intel Capital в России и СНГ Георгий Колпачев рассказал "Комменсанту", что для Intel это не первый проект такого рода: "Мы вкладываемся в WiMAX в США, покупая доли в операторах. В России мы планируем продавать купленные активы в течение трех-пяти лет".

Среди операторов, запустивших сеть WiMAX или имеющих возможность это сделать значатся "Энфорта", "Сумма Телеком", "Синтерра" и "Комстар". "Энфорта" применяет технологию уже давно и до конца 2007 года число городов, покрытых сетью, должно достигнуть 28. "Сумма телеком" собирается создать сеть GSM+WiMAX, которую считает более перспективной, чем 3G. "Синтерра", помимо уже имеющихся, планирует запустить в 2008 году около тысячи мини-сетей WiMAX в городах России с населением до 100 тысяч жителей. Скромнее всего планы "Комстара" – оператор построит сеть pre-WiMax в городах Саратов и Энгельс. Об остальных регионах, под которые "Комстар" получил 20 лицензий, в компании пока молчат.

Стандарт IEEE 802.16e (называемый WiMAX или Mobile WiMAX, благодаря возможности работы и в стационарных, и в мобильных устройствах) обеспечивает передачу данных со скоростью до 40 Мбит/сек. на канал при обычном использовании и 15 Мбит/сек. при мобильном. Дальность передачи данных составляет, соответственно, до десяти и до трех километров.

По данным Yankee Group, к 2010 году совокупные затраты операторов на инфраструктуру WiMAX составят $3,9 млрд., при этом к 2011 году число пользователей услуг Mobile WiMAX достигнет 25 млн. человек.

Пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева рассказала в интервью "Коммерсанту", что сейчас на российском рынке еще нет доступных устройств для мобильного WiMAX. Она уверена, что спрос на WiMAX-сети может появиться тогда, когда WiMAX-чипы будут повсеместно встраиваться в ноутбуки, телефоны и КПК, продаваемые в России.

Просмотров новости: 6  


-->