"Комстар" купил российского оператора у американцев
19.11.2007 | admin

Компания «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС») объявила о завершении сделки по приобретению 100% доли в компании «Цифровые телефонные сети Юг» (ЦТС), принадлежащей американской Hudson Telecom. Сумма сделки составила 4,1 млрд. рублей (примерно $167,4 млн.). Информация об интересе “дочки” АФК “Система” к ЦТС появилась на рынке еще в 2006 г., а о готовящейся сделке стало известно в сентябре текущего года, когда «Комстар» направил ходатайство в Федеральную антимонопольную службу. Другим претендентом на ЦТС являлся Golden Telecom.

«ЦТС» является крупнейшим альтернативным оператором на Юге России, владеет зоновой лицензией и собственной сетью современных цифровых телефонных станций в Ростове и Ростовской области. Компания также присутствует в Краснодаре на базе приобретенного в июле 2007 г. оператора «Комтел». ЦТС предоставляет полный спектр современных телекоммуникационных услуг для физических лиц и корпоративных клиентов: цифровая телефония, предоставление каналов в аренду, услуги доступа в Интернет.

По состоянию на конец III квартала 2007 г. ЦТС обслуживал более 155 тыс. телефонных номеров в Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах, Азове, Белой Калитве, Каменск-Шахтинском и Гукове, в том числе более 30 тыс. телефонных номеров юридических лиц. На долю компании приходится 30% всего рынка телекоммуникационных услуг в Ростовском регионе, сообщили в «Комстаре».

За 9 месяцев 2007 г. выручка ЦТС составила $41,8 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2006 г. на 56%, OIBDA– $22,3 млн., OIBDA маржа – 53%, чистая прибыль $14,3 млн. Основными факторами повышения доходов ЦТС послужили более чем 80% рост выручки от услуг широкополосного доступа в Интернет, более чем 80% рост выручки от передачи зонового трафика и покупка оператора в «Комтел».

««Цифровые телефонные сети» – самый крупный независимый альтернативный оператор в России с более высокими показателями рентабельности, чем среднеотраслевые, – отметил президент «Комстара» Сергей Приданцев, комментируя сделку. По его словам, приобретение ЦТС подтверждает ранее озвученные планы «Комстар-ОТС» – покупать лидирующих на местных рынках операторов – и отвечает задачам обеспечения значительного позитивного влияния на финансовые показатели группы «Комстар-ОТС» и главное – завоевания лидерских позиций на альтернативном телекоммуникационном рынке Юга России.

Отраслевые аналитики отмечают, что «Комстару» удалось приобрести последнего крупного независимого телекоммуникационного оператора не только Южного федерального округа, но и всей России. «Других столь привлекательных альтернативных игроков уже не осталось, – подчеркивает старший аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. – «Комстару» в рамках продолжения региональной экспансии придется ориентироваться на более мелкие сделки». По данным J’son & Partners, к середине 2007 г. ЦТС имел около 30% всех подключений к широкополосному интернету в регионе, уступая только «Южной телекоммуникационной компании» с 50%. «Эта покупка очень удачная: как правило, в основном оставшиеся в России региональные независимые операторы занимают не более 10% рынка, – говорит старший консультант J’son & Partners Григорий Бецков. – «Комстар» на базе ЦТС получает отличную возможность развивать новые сервисы, предоставлять абонентам полноценный Triple Play».

По оценкам компании «Комстар», в 2007 г. прирост рынка услуг фиксированной связи, интернет и передачи данных Ростовской области в денежном выражении может составить более 23%. Как подчеркивают представители «Комстара», Ростов-на-Дону является центром концентрации бизнеса в регионе и выгодное положение ЦТС создает ряд синергетических эффектов. Дополнительные выгодные условия сложатся благодаря оптимизации операционных затрат и бизнес-процессов при обслуживании клиентов, а также экономии на масштабе при объединении усилий компании с южным филиалом «Комстара» (Краснодарский край).

Просмотров новости: 9  


-->