"Комстар" купил оператора у ТНК-BP
14.11.2007 | admin

Компания «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» объявила о приобретении 87,5% акций телекоммуникационного оператора «Региональный технический центр» (РТЦ). Сумма сделки составила $21 млн. РТЦ оказывает услуги фиксированной телефонной связи, доступа в интернет и аренды каналов связи в Ханты-Мансийском округе и Оренбургской области. Кроме того, в Ханты-Мансийске оператор владеет сетями профессиональной транкинговой связи и сотовой связи стандартов CDMA-2000/450 и NMT. На сегодня РТЦ обслуживает в Ханты-Мансийском округе около 8,5 тыс. абонентов (включая 2,5 тыс. корпоративных), в Оренбургской области – 2,5 тыс. абонентов. Задействованная номерная емкость компании – 33 тыс. номеров. По итогам 2006 г. выручка РТЦ составила $18,2 млн, чистая прибыль – $2,3 млн.

«Комстар» уже работает в Ханты-Мансийске через оператора «Тюменьнефтегазсвязь» (ТНГС) из соседней Тюменской области. Данная компания была приобретена в 2005 г. за $7,8 млн. После завершения сделки РТЦ будет интегрирован в состав «Тюменьнефтегазсвязи», а доля «Комстара» в округе вырастет с 24% до 33% в денежном выражении. «Покупка РТЦ – это очередной шаг в реализации намеченных нами планов по приобретению операторов, лидирующих в своем регионе присутствия, – заявил президент «Комстара» Сергей Приданцев. – Ханты-Мансийский округ является стратегически значимым для нас регионом. Нам крайне важно усилить здесь наши позиции, так как этот рынок – один из наиболее емких и динамичных в России: его объем в текущем году составит более $255 млн., а рост – 8,4%».

Как и в случае с «Тюменьнефтегазсвязью», РТЦ был непрофильным телекоммуникационным активом нефтяных структур – он принадлежал компании ТНК-BP. Примечательно, что четвертью акций этой компании владеет «Альфа-групп», которой также принадлежит блокирующий пакет акций главного конкурента «Комстара» – Golden Telecom. «Данный актив был более интересен «Комстару», нежели Golden Telecom, потому что «Комстар» уже присутствует в данном регионе», – полагает ассоциированный партнер J’Son & Partners Борис Овчинников.

Покупка РТЦ стала вторым приобретением «Комстара» в этом году – летом за $750 тыс. компания купила оператора «Сочителекомсервис». Таким образом, после приобретения за $1,3 млрд блокпакета акций «Связьинвеста» в конце прошлого года «Комстар» возвращается к скупке активов в регионах. «От региональной экспансии никуда не деться, другое дело, что РТЦ – маленький и дешевый оператор, – отмечает пресс-секретарь «Финама» Владислав Кочетков. – Похоже, что данное приобретение было осуществлено по случаю, и оператор, возможно, будет его развивать, если ситуация со «Связьинвестом» не сдвинется с мертвой точки (пока «Комстар» так и не получил доступа к управлению холдингом)».

Просмотров новости: 11  


-->