Через четыре года ADSL в Петербурге кончится
01.11.2007 | admin

К 2011 году «Северо-Западный телеком» планирует подключить к своему ADSL-сервису «Авангард» около 1 млн. абонентов, что, по прогнозам генерального директора компании Владимира Акулича, составит 60% рынка ШПДИ (широкополосного доступа в интернет). В данный момент в СЗФО у СЗТ 200 тыс. ADSL-абонентов, из них 150 тыс. – в Петербурге. К концу года общее число абонентов планируется довести до 250 тыс. «Еще полгода назад требований на установку «Авангарда» было в 2,5 раза больше, чем наших возможностей. Производители оборудования не успевали за нашими потребностями, поэтому были срывы сроков по поставкам и по удовлетворению заявок. Сейчас компании удалось сделать запас для подключений абонентов до конца года», — рассказал Акулич.

Руководство СЗТ прогнозирует, что резкого падения спроса на ШПДИ через 3 года не произойдет, но его качество изменится. «По расчетам наших маркетологов, 2010 год — это та граница, где изменится качество спроса. Человеку будет нужен не просто широкополосный доступ, а совершенно другие скорости. ADSL канет в лету, и ему на смену придут новые технологии — это оптика в дом, Ethernet», — заявил г-н Акулич. Он отметил, что его компания уже ведет работы по переходу к этим технологиям, однако на этом пути имеются сложности, в частности, проблема с персоналом. «Если раньше мог работать монтер, то для ADSL уже лучше инженер, а на Ethernet-технологиях должны работать инженеры высокой квалификации. Мы уже начали работу в плане подготовки специалистов», — рассказал Владимир Акулич.

По технологии FTTH (оптика в дом) скорость передачи данных может достигать 2,5 Гбит/с, но аналитики не уверены в целесообразности массового внедрения этой технологии: стоимость подключения по FTTH составляет около $300. «На мой взгляд, правильнее тянуть «оптику» до здания, а до квартир – обычную витую пару, — считает аналитик Денис Кусков. — Оптика целесообразна только при соответствующем желании абонента. Большинству из них хватит тех скоростей, которые дает обычный кабель, и они не захотят платить по $300 за подключение своей квартиры к «оптике»».

В отличие от неблизких планов перехода на «оптику», программа приобретения других операторов у «Северо-Западного телекома» существует уже на ближайший 2008 г. По словам Владимира Акулича, она касается и широкополосных, и ADSL-операторов, и не только в Петербурге, но и в регионах. «Если для того, чтобы изменить ситуацию на рынке и увеличить нашу долю, проще купить компанию, а не инвестировать, то мы купим. Это очень сложный процесс, так как продавец хочет получить как можно больше, покупатель – отдать как можно меньше, и иногда они не договариваются», — отметил гендиректор СЗТ.

Аналитик Денис Кусков считает, что покупать домашние сети «Северо-Западному телекому» нецелесообразно. «Домовые сети часто работают по-«серому». СЗТ же придется переводить сотрудников на белую зарплату, разбираться с оборудованием, которое часто вообще не стоит на балансе, проводить его технический аудит и замену в случае необходимости. На первых порах от такого приобретения вообще могут быть одни убытки», — уверен аналитик.

Тем временем, главный конкурент «Северо-Западного телекома» — Web Plus (второй по величине ADSL-оператор города) – уже строит домашние сети. По словам пиар-менеджера компании Виктории Кулибановой, большая часть абонентов домашней сети компании подключена по технологии ADSL 2+, меньшая — по Ethernet. В ближайшее время для расширения своей домашней сети компания собирается начать строительство оптоволоконных линий в центре города.

Стоит отметить, что рынок домашних сетей Петербурга готов к консолидации. Отдельные владельцы домовых сетей в частных беседах признаются, что готовы вести переговоры о продаже своего бизнеса, если будет предложена достойная цена. Возможно, такой консолидирующей компанией и станет «Северо-Западный телеком», проявляющий все больший интерес к этому бизнесу.

Просмотров новости: 6  


-->