30.10.2007 «Синтерра» построит телекоммуникационную инфраструктуру для государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения
31.10.2007 | admin

"Синтерра" – национальный оператор связи, признан победителем в открытом конкурсе, проведенном Министерством информационных технологий и связи РФ, на подключение объектов ведомственных сегментов к единой телекоммуникационной инфраструктуре сегментов государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (Система).

О государственной системе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения:

На сегодняшний день более 60 государств заявили о своих планах вести разработку документов, удостоверяющих личность, содержащих в электронном виде информацию о биометрических признаках их владельцев.

Разработанная государственная система предназначена для информационной и технологической поддержки федеральных органов исполнительной власти, организаций и предприятий, участвующих в процессе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.

Базовый принцип организации системы – персональная идентификация владельца документа на основе биометрической информации, содержащейся в микросхеме документа. Фактически идентификация проводится путем автоматизированной сверки биометрических и паспортных данных проверяемого лица с хранящимися в микросхеме документа сведениями, заверенными электронно-цифровой подписью.

Целями создания системы являются: совершенствование системы национальной безопасности Российской Федерации; обеспечение на взаимной основе выезда российских граждан в зарубежные страны и въезда граждан иностранных государств в Российскую Федерацию с использованием паспортно-визовых документов нового поколения. Основными задачами создания системы являются: предотвращение незаконной миграции с помощью мер предупреждения фальсификации, подделки или незаконного использования документов, удостоверяющих личность; повышение эффективности пограничного контроля, а также контроля за выдачей и обращением паспортно-визовых документов нового поколения. Проект финансируется из средств федерального бюджета.

В рамках проекта «Синтерра» обеспечит проектирование и организацию мультисервисной VPN-сети, объединяющей объекты ведомственных сегментов единой телекоммуникационной инфраструктуры Системы. Сеть будет построена на основе единого адресного пространства и будет состоять из пяти ведомственных сегментов:

* Сегмента Министерства обороны Российской Федерации,

* Сегмента Федерального агентства морского и речного транспорта,

* Сегмента Федеральной миграционной службы,

* Сегмента Федеральной службы безопасности,

* Сегмента Пограничной службы ФСБ РФ.

Каждый сегмент представляет собой обособленную VPN-сеть, владельцем которой является соответствующее ведомство. Причем каждое ведомство будет иметь возможность самостоятельно определять политику взаимодействия объектов как внутри сегмента (количество объектов, скорости портов, классы обслуживания и т.д.), так и с внешними объектами и другими сегментами мультисервисной сети Системы. Построенная таким образом инфраструктура позволит обеспечить сетевую безопасность объектов внутри сегмента в отношении внешних угроз с возможностью подключения каждого сегмента к центрам обработки данных и управления, принадлежащим единой телекоммуникационной инфраструктуре Системы (Центру технологического обеспечения и антикризисного управления Системы и Центру персонализации паспортно-визовых документов).

Каждый объект Системы будет иметь доступ в ведомственную VPN-сеть по основному (512 кбит/с) и резервному (128 кбит/с) каналам, приходящим на различные узлы IP/MPLS-сети Группы компаний «Синтерра». Работа резервного канала будет обеспечена в «горячем» режиме для осуществления автоматического переключения работы с основного на резервный маршруты и обратно.

Всего сеть будет включать 562 объектов, расположенных во всех регионах страны. Доступ от объектов к магистральным узлам IP/MPLS-сети «Синтерра» будет организован с помощью наземных и спутниковых каналов связи.

Помимо организации сети для Системы «Синтерра» выполнит работы по поставке, монтажу и инсталляции всего необходимого оборудования. Партнером «Синтерры» по этой части проекта станет УСП «Компьюлинк».

С учетом требований государственной программы перехода на паспортно-визовые документы нового поколения работы по контракту должны быть завершены в декабре 2007 года. Суммарная стоимость контракта, заключенного «Синтерра», составляет 187 616 000 рублей.

«Для нас участие в этом проекте – огромная ответственность, – говорит Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра». – Именно совокупность качеств телекоммуникационной инфраструктуры группы компаний «Синтерра» таких, как высокий уровень информационной безопасности, 3-4х кратное резервирование связей, присутствие во всех 83 субъектах РФ, массовое применение VSAT-каналов в качестве резервных, наиболее полно отвечает задачам построения единых панроссийских систем крупными национальными корпорациями и органами государственной власти».

 

 

Просмотров новости: 5  


-->