С.Иванов: отрасль ИКТ развивается быстрыми темпами
10.10.2007 | admin

10 октября 2007 года министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман принял участие в совещании на тему: «Государственная поддержка развития производства телекоммуникационного оборудования и микроэлектроники в России», которое состоялось под председательством первого заместителя председателя правительства Сергея Иванова.

Открывая совещание, Сергей Иванов подчеркнул, что динамичное экономическое развитие любого государства возможно только при условии создания современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. «Наша глобальная задача – подъем российской экономики с помощью информационных технологий. Сегодня отрасль ИКТ развивается довольно быстрыми темпами. В 2006 году объем отрасли вырос на 20% и составил 1 трлн. 162 млрд. рублей». Он также отметил положительные тенденции в области внедрения отечественных разработок на российских сетях связи, в части производства таксофонов, биллинговых систем, телекоммуникационного программного обеспечения. «Наши производители занимают устойчивые позиции как внутри страны, так и за ее пределами», – отметил Сергей Иванов.

Выступая с докладом на тему «О развитии отечественного производства в сфере информационно-телекоммуникационных технологий», Леонид Рейман отметил, что за последние годы в области ИКТ произошли кардинальные изменения. Сегодня гражданам нашей страны доступны все современные телекоммуникационные услуги. Российские операторы связи не только расширяют спектр услуг на внутреннем рынке, но и успешно осваивают рынки стран ближнего зарубежья. Однако для увеличения темпов роста требуется активная государственная поддержка по реализации крупных проектов, направленных на рост промышленного потенциала нашей страны. «Например, программа подключения всех российских школ к сети интернет создала спрос на устройства широкополосного доступа. Объем производства этого вида оборудования в нашей стране за 2006 год вырос в четыре раза, рост составил 15%, а в 2007 году увеличение достигнет не менее 25%. Большие перспективы открываются для нашей промышленности в рамках программы коммерциализации системы глобального спутникового позиционирования ГЛОНАСС», – отметил министр.

По его мнению, государству необходимо разработать продуманную и скоординированную политику, направленную на поддержку отечественного производства в области ИКТ. По нашему прогнозу, при условии скоординированной государственной поддержки, во всех сегментах индустрии может быть достигнут существенный рост: наибольшим потенциалом роста обладает микроэлектроника – в 10 раз к 2010 г., а лидером роста может стать производство программного обеспечения, по нашим прогнозам, достигнув к 2010 году объема в $17 млрд.

В заключение своего выступления министр отметил, что только целенаправленная государственная политика приведет к интенсивному развитию промышленности ИКТ, что позволит России в свою очередь стать полноправным партнером на глобальном рынке высокотехнологического производства и преодолеть сырьевую зависимость.

Просмотров новости: 6  


-->