"МФИ Софт" разработал программный коммутатор нового поколения
26.09.2007 | admin

Компания «МФИ Софт» объявила о выпуске нового поколения программных коммутаторов MVTS Pro, которые значительно расширяют возможности операторов по управлению крупными распределенными VoIP-сетями.

Новый программный коммутатор MVTS Pro представляет собой комплексную систему для интеллектуального управления вызовами, сочетающую в себе функции софтсвича IV класса и пограничного контроллера сессий. Решение предназначено для организации высокопроизводительного транзитного центра в операторских сетях с пакетной коммутацией. Основная задача MVTS Pro – концентрация и коммутация VoIP-потоков, трансляция их между сетями с разнородной сигнализацией.

Софтсвич MVTS Pro выступает единым центром авторизации пользователей, сбора статистической и биллинговой информации, позволяет эффективно сопрягать разнородное оборудование в сети оператора и при межсетевом взаимодействии, а также обеспечивает сетевую безопасность и управление качеством обслуживания (QoS).

MVTS Pro является новым поколением «классического» софтсвича MVTS, который более 5 лет работает в сетях нескольких сотен операторов связи России и СНГ. MVTS Pro «унаследовал» от своего предшественника такие характеристики, как способность обеспечивать совместимость разнородного оборудования, а также простоту развертывания и легкость эксплуатации.

В то же время, новый софтсвич MVTS Pro обладает рядом значимых усовершенствований, в частности, обеспечивает более высокую производительность (50 тыс. одновременных звонков) и скорость обработки вызовов (до 1000 звонков в секунду). Кроме того, в новом поколении программных коммутаторов «МФИ Софт» максимально реализованы возможности отказоустойчивости, надежности и гибкого резервирования за счет модульной архитектуры решения, то есть деления на независимые функциональные модули. Благодаря подобной архитектуре в случае отказа одного из модулей нагрузка перераспределяется между оставшимися. Резервирование может производиться отдельно для наиболее критичных модулей либо для всей системы с использованием разного количества серверов в зависимости от требуемого уровня надежности. Другое важное отличие MVTS Pro заключается в том, что поддержка протоколов SIP и H.323 и конвертация кодеков осуществляется непосредственно в ядре системы. Это приводит к увеличению скорости и производительности и более эффективному использованию ресурсов оператора.

Функционально MVTS Pro состоит из двух основных подсистем: коммутирующей (Traffic Switch) и управляющей (Traffic Manager). Логический модуль Traffic Switch осуществляет передачу звонков по протоколам SIP и H.323 и конвертацию между ними, реализует функциональность SipRegistrar и Gatekeeper и выполняет функцию конвертации голосовых кодеков. Также Traffic Switch обеспечивает единый интефейс между IP-сетями для надежного и безопасного соединения c клиентами и партнерами, сокрытия топологии сети и сопряжения разнородного оборудования. Кроме того, модуль отвечает за сбор статистики звонков для дальнейшего просмотра и анализа средствами Traffic Manager.

Логический модуль Traffic Manager представляет собой мозговой центр системы, в котором заложены основные маршрутизационные возможности MVTS Pro. Traffic Manager выполняет авторизацию конечного VoIP оборудования, маршрутизацию IP-трафика между шлюзами, анализ звонков и преобразование формата номеров. Также модуль осуществляет учет нагрузки, обеспечивает контроль качества обслуживания на различных направлениях и отвечает за генерацию необходимой информации для биллинговых систем.

Начало продаж нового программного коммутатора MVTS Pro запланировано на октябрь 2007 года. «Интерес к новому решению со стороны ряда крупных российских операторов, которые сейчас тестируют MVTS Pro в своих сетях, дает основания предполагать, что не менее 50% сегодняшних пользователей MVTS перейдут на MVTS Pro в течение ближайших 2 лет. Этому будет способствовать удобная и выгодная схема перехода на MVTS Pro», – сообщил генеральный директор компании МФИ Софт Константин Никашов.

По мнению директора по развитию «МФИ Софт» Игоря Масленникова, новый софтсвич MVTS Pro в первую очередь будет востребован операторами, которые работают со значительными объемами VoIP трафика – от 5-10 млн. минут в месяц, используют коммутацию пакетов в качестве магистральной технологии построения сети и нуждаются в 100% надежности. «Тесное взаимодействие с ведущими российскими операторами еще на этапе создания решения MVTS Pro позволило обеспечить соблюдение таких ключевых для операторского бизнеса условий, как полная совместимость оборудования и соответствие требованиям госрегулирования», – подчеркнул Игорь Масленников.

Просмотров новости: 11  


-->