"Мультирегион" установит новую биллинговую систему
19.09.2007 | admin

Компания «ФОРС – Центр разработки» объявила о заключении договора с ЗАО «Мультирегион», общефедеральным оператором связи, на поставку универсальной автоматизированной системы расчетов (АСР) Fastcom10 ёмкостью до 500 тыс. абонентов. Разработанная ФОРС биллинговая система становится единым корпоративным стандартом для осуществления расчетов за услуги доступа в интернет и кабельного ТВ в региональных подразделениях холдинга в 30 городах 18 регионов России от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского.

Цель проекта состоит в том, чтобы создать единую универсальную систему расчетов за услуги связи во всех региональных компаниях, унифицировать отчетность, бизнес-процессы и обеспечить централизованное управление территориально-распределенными структурами на основе достоверных и надежных оперативных данных. Отчеты операторов автоматически поступают в головной офис холдинга, где они служат источником информации для принятия руководством стратегических управленческих решений.

В настоящий момент идет планомерное внедрение системы в нескольких региональных подразделениях холдинга (более 20 операторов, часть которых работает одновременно в нескольких городах), которое предполагается завершить уже к концу этого года. Условиями договора предусматривается также оказание услуг по технической поддержке и обучению сотрудников заказчика. Работе с системой уже обучено 15 специалистов из разных городов, еще столько же сотрудников планируют освоить новый программный продукт в ближайшее время.

Проект можно отнести к разряду сложных в связи с тем, что и уровень автоматизации, и используемые системы расчетов, и организация бизнес-процессов региональных операторов, входящих в холдинг, сильно различаются между собой. В связи с этим, перед ФОРС была поставлена задача осуществить переход с устаревших АСР на Fastcom10 и далее устанавливать его во всех новых компаниях холдинга. Проект предполагает проведение обследования и анализа бизнес-процессов компаний, их оптимизацию и приведение к единому корпоративному стандарту, перенос данных в новую систему, настройку и ввод в эксплуатацию.

Для восьми предприятий холдинга были разработаны универсальные методики и программы, которые позволяют полностью автоматизировать миграцию на АСР Fastcom 10. После прохождения соответствующего обучения ИТ-специалисты заказчика могут выполнить такой переход самостоятельно.

В ходе проекта будут затронуты все ключевые бизнес-процессы: продажа и предоставление услуг связи, осуществление расчетов, финансовый контроль и работа с должниками, обеспечение деятельности технических служб и качественного предоставления сервисов. В планах руководства ЗАО «Мультирегион» – расширение спектра предоставляемых услуг, в числе которых будет IP-телефония и цифровое ТВ.

Одним из преимуществ Fastcom 10, использующего платформу СУБД Oracle 10g, является возможность предоставления мультисервисных услуг, в т.ч. Triple Play, формирования единой системы расчетов за все виды услуг и гибкой настройки системы в соответствии с бизнес-целями заказчика. В этом году был разработан специальный модуль маркетинговых акций, создающий дополнительные возможности для привлечения абонентов и повышения их лояльности. В зависимости от платежной истории клиента и объёмов потребления им услуг система предлагает ту или иную программу бонусов и льгот. В ближайших планах по усовершенствованию этого ПО – наращивание функций информирования и самообслуживания абонентов через интернет и ряд других возможностей.

Просмотров новости: 11  


-->