Подключение школ к Сети: подробности от участников проекта
17.09.2007 | admin

В рамках национального проекта «Образование» к интернет подключено 95% российских школ. По мнению участников проекта, его успех был обеспечен «правильным» альянсом бизнеса и государства.

На конференции «Состояние и перспективы развития интернета в России», которая проходила в Москве 10-13 сентября, компания «РТКомм.Ру» отчиталась о ходе выполнения проекта по подключению всех российских школ к интернет. Данный проект является частью национального проекта «Образование» и предусматривает подключение всех российских школ к сети интернет. Для его реализации Рособразование год назад подписал с компанией РТКОММ госконтракт с на сумму 3 млрд руб на обеспечение доступом в интернет около 53 тыс. школ РФ.

«До начала этого проекта региональными и федеральными властями проводились какие-то разрозненные небольшие проекты по подключению школ, но точных сведений что, где и как подключено никто не знал» – рассказал в интервью корреспонденту CNews Михаил Порядин, заместитель генерального директора компании «РТКомм.Ру» по реализации национального проекта «Образование». «Поэтому было решено подключить сразу все школы, причем сделать это быстро, чтобы у исполнителей не было возможности затянуть и в конце концов завалить проект» – добавил он.

По своим масштабам и поставленным срокам данный проект можно назвать уникальным – до сих пор в России не было примеров успешной реализации столь масштабных проектов за такой короткий срок. Михаил Порядин рассказал, что «После подписания госконтракта мы поняли, что к этому проекту не готова ни компания, ни наши партнеры. Поэтому перед нами сразу встала задача формирования эффективной рабочей команды и механизмов взаимодействия со всеми нашими партнерами по проекту, т.к. структура взаимодействия в отрасли связи не позволяла оперативно реализовать такой проект. Мы пригласили в команду проекта опытных людей из многих отраслей: телекома, энергетики, финансов и пр., а создание системы управления проектом начали с прописания регламента взаимодействия всех его участников». «В итоге была создана 3-х уровневая система управления проектом» – продолжил Михаил Порядин. – «В качестве главного партнера выступал «Связьинвест», непосредственное участие в проекте принимало руководство Минобразования, Мининформсвязи и Россвязьнадзора. В Россвязьнадзоре каждый четверг проходили совещания, на которых участники проекта докладывали о своих результатах и координировали ход выполнения проекта. Была даже создана панель управления проектом – портал, куда каждый день заносились данные оп текущем статусе всех подключений».

Чтобы подключить в течение года 53 тыс. школ, нужно было выдерживать очень напряженный график и сдавать каждый месяц до 9 тыс. подключений. «Чтобы работать в таком темпе, нужно обеспечить массовость подключений» – рассказал далее Михаил Порядин. «Это была прежде всего не техническая, о логистическая задача. В ходе ее реализации мы столкнулись, например, с такой невиданной ранее проблемой, как нехватка оборудования – поставщики-производители оборудования просто не могли сделать и поставить такое большое количество железа за такой короткий срок. Были дни, когда в день подключалось до 600 новых объектов» – прокомментировал Михаил Порядин. В завершение Михаил Порядин проинформировал, что «К 1 сентября этого года мы подключили 51 746 образовательных учреждений – это примерно 95% всех российских школ. Этот проект был успешно реализован за счет «правильного» альянса государства и бизнеса». «Теперь перед компанией стоит новая проблема – обеспечение сопровождения созданной системы. Для этого нужен целый институт сопровождения – техническая поддержка, обучение специалистов и учителей на местах и т.д. Над этой задачей мы уже начали работать» – резюмировал Михаил Порядин.

Обсуждение на Форуме

Просмотров новости: 11  <>


-->