Интернет: Россия догоняет Европу по широкой полосе
10.09.2007 | admin

Ассоциация Европейского сообщества по товарным знакам (ECTA) подсчитала, что за полгода — с конца III квартала 2006 г. по конец I квартала 2007 г. — общее количество широкополосных подключений к интернету в Европе выросло на 16% и составило 84 млн. Уровень проникновения широкополосного интернета в 15 странах Европейского Союза оценивается в 19,9%, что сопоставимо с показателями США (19,6%) и Японии (20,2%). Таким образом, каждая пятая квартира в этих странах имеет широкополосный доступ в интернет.

По данным исследователей, в 8 государствах Европы уровень проникновения ШПД выше 20%. Лидером здесь являются Нидерланды — 33%, далее следуют Дания, Финляндия и Швеция, имеющие уровень проникновения в 25%. В то же время в таких странах, как Словакия, Польша, Греция и Кипр, он не превышает 10%. Правда, в Греции отмечены самые высокие темпы роста подключений за отчетный период — 69%. На 38% выросло количество подключений в Ирландии, на 20% — в Германии. Наименьший рост — 10% — отмечен в Финляндии, Бельгии и Португалии.

Значительный рост широкополосных подключений во многих странах Европы объясняется процессом Local Loop Unbundling (LLU), когда у провайдеров есть возможность арендовать линии «последней мили» у крупных телекоммуникационных компаний. Особенно показателен пример Великобритании, где благодаря LLU также резко увеличилась популярность услуг Triple Play (интернет+ТВ+телефония). По словам председателя ECTA Инноченцо Дженны (Innocenzo Genna), этот процесс весьма выгоден для потребителей, он усиливает конкуренцию и позволяет провайдерам экономить. Правда, аналитики отмечают, что LLU по-прежнему в основном характерен для стран с высоким проникновением ШПД.

Как сообщил Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, в общей сложности на сегодня интернетом пользуется каждый пятый россиянин. Согласно оценкам J'son & Partners, к концу I квартала 2007 г. в России насчитывалось 3,535 млн. интернет-подключений домохозяйств по ШПД и 462 тыс. соответствующих корпоративных подключений. IKS-Consulting оценивает количество подключенных домохозяйств в 2,8 млн. Проникновение ШПД, по данным iKS-Consulting, составляет 5,3%.

Рост широкополосных подключений в России за год, как прогнозируют в J'son & Partners, составит 54%. Предполагается, что это будет выше среднеевропейского уровня. «Интернет в Евросоюзе зародился давно, и, естественно, в первое время шел рост коммутируемых подключений», — поясняет аналитик J'son & Partners Григорий Бецков. По его словам, в настоящее время проходит их замещение широкополосным доступом, но этот рынок все равно растет медленнее, чем российский, который практически пропустил стадию бурного роста dial up и сразу перешел на ШПД.

Специалисты Strategy Analytics считают, что общее количество пользователей интернета на основе ШПД в мире к 2011 г. составит 536 млн. человек.

Просмотров новости: 8  


-->